top of page

17 января 1934 года Фердинанд Порше переслал чертежи прототипа «народного автомобиля», созданного на базе разработанного ранее Porsche Typ 60, в Рейхсканцелярию Германии.

История Volkswagen

История концерна «Volkswagen» началась осенью 1933 года в одном из залов отеля «Кайзерхоф» (нем. Kaiserhof) в Берлине. Собеседников было трое: Адольф Гитлер(нем. Adolf Hitler), Якоб Верлин (нем. Jacob Werlin), представитель «Daimler-Benz», и Фердинанд Порше (нем. Ferdinand Porsche). Гитлер выдвинул требование: создать для немецкого народа крепкий и надёжный автомобиль, стоимостью не более 1000 рейхсмарок. Также, автомобиль должен собираться и на новом, олицетворяющем новую Германию, заводе. На листке бумаги он накидал эскиз, обозначил основные пункты программы и попросил назвать имя конструктора, кто будет нести ответственность за исполнение правительственного заказа. Якоб Верлин предложил кандидатуру Фердинанда Порше. Будущий автомобиль так и назвали — «Volks-Wagen» («народный автомобиль»).

Volkswagen (произносится Фольксваген) — немецкая автомобильная марка, одна из многих принадлежащих концерну Volkswagen AG. Под этой маркой в 2007 году было реализовано 5 млн 20 тыс. автомобилей. Штаб-квартира в Вольфсбурге.

В июне 1934 года был подписан контракт между RDA (нем. Reichsverband der Automobilindustrie) или «Германской автомобильной ассоциацией», и «Dr. Ing. h.c. F. Porsche GmbH» (Konstruktionen und Beratungen für Motoren und Fahrzeugbau) — компанией Фердинанда Порше, на разработку трёх прототипов «народного автомобиля». Месячный бюджет проекта составил 20 тыс. рейхсмарок при ограничении по времени — 10 месяцев на все разработки. В качестве основных характеристик должны быть учтены следующие данные: 5 посадочных мест, ширина колеи — 1200 мм, расстояние между осями — 2500 мм, максимальная мощность — 26 л.с., максимальные обороты — 3500 об/мин, неснаряжённый вес — 650 кг, цена при продаже — 1550 рейхсмарок, максимальная скорость — 100 км/ч, максимальный уклон подъёма — 30 %, средний расход топлива — 8 литров на 100 км.

 

Несмотря на уже имевшиеся конструкцию и опыт, необходимость уложиться в положенные рамки затянула работы на два года. Прототипы были готовы только в сентябре 1936 года: двухдверный V1, кабриолет V2 (по заказу Гитлера) и четырёхдверный V3. 50 тыс. километров испытательного пробега не выявили у машин каких-либо серьёзных недостатков, и Порше дали заказ на последующие 30 прототипов, которые были произведены на заводе Daimler-Benz. Тестирование новых прототипов возложили наDAF (нем. Deutsche Arbeitsfront) (Германский Трудовой Фронт) — нацистскую профсоюзную организацию. А контроль за тестированием и принятие окончательного решения по его итогам осуществляли непосредственно сотрудники СС (нем. SS или Schutzstaffel).

Фердинанд Порше возле одного из образцов 1936 года. Автомобиль обозначался V3 (от слова Versuch – опытный). 

Внутри Porsche это был проект Typ 61K. Более ранние V1 и V2 еще мало напоминали будущий Volkswagen. Название VW 30 придумано, по всей видимости, уже после войны, поскольку в 1930-е в средствах массовой информации машина фигурировала под обозначением KdF. Это сокращенный лозунг трудового фронта, Kraft Durch Freude, «Сила через радость». Под этим девизом в Германии строились народные курорты и целых корабли, вроде «Вильгельма Густлова»

 

Крах Австро-Венгерской империи разбросал их по разным странам, однако творческие контакты не прекращались. И, в частности, в ту пору живо обсуждалась концепция доступного автомобиля. Размещение силового агрегата сзади, вблизи ведущих колес, представлялась оптимальным решением. Снижалась материалоемкость конструкции, упрощался привод, благодаря лучшей загруженности ведущих колес можно было обойтись маломощным двигателем.

Автомобиль из опытной партии на альпийском перевале. Форму V3 придумал кузовной конструктор бюро Porsche Эрвин Коменда (который впоследствии проектировал и корпус танка «Маус»). Впервые на кузове появились «усы», позднее давшие повод назвать машину «жуком»

 Здесь мы видим первые прототипы проверенные где-то в Шварцвальде:

В 1938 году были выпущены две модели для демонстрации производственных возможностей завода: V38s («пробная модель») и V39s («демонстрационная модель»). На них уже были заметны сделанные изменения в конструкции, как то улучшенные дверные петли и увеличенные дверные ручки, наличие двух задних окон в салоне и т. п. Но, KdF-Wagen так и не смог стать автомобилем массового производства по причине наличия крупных военных заказов и начала Второй мировой войны.

Первые подобные автомобили уже разъезжали по европейским дорогам – вспомним Hanomag 2/10PS 1925 года конструкции инженеров Фиделиса Бёлера и Карла Поллиха. И более того, даже термин Volkswagen, «Народный автомобиль», был у многих на устах. Именно как Volkswagen рекламировал свою малолитражку еще один австрийский конструктор, Йожеф Ганц.

И вот V3 в 2007 году:

Следующий шаг был серийное производство 30 машин (29 двухдверные седаны и один converible), названный Volkswagen VW30 и проходят проверку СС военнослужащих и сотрудников

 Volunteer Nazi Automobile Corps .

 

По крайней мере, один из VW30s выжил:

В 1937 году, новое предварительно серийное производство из 44 автомобилей было построено. Эти кабриолеты VW38-серии и седаны были очень похожи друг на друга. Будущий Жук.

Фюрер был более чем доволен итогами своей светской беседы:

В 1938 году, краеугольным камнем Volkswagenwerk в Фаллерслебена (ныне Вольфсбург) был заложен:

1938 V38s "Beetle"

В 1939 году Адольф Гитлер стал счастливым обладателем Жук Кабриолет, автомобиль представлен ему на его 50-летия:

Тысячи потенциальных владельцев купили 5 Reichsmark марок в качестве аванса за новый автомобиль, надеясь заполнить небольшую книгу (что было нелегко, со средним месячным окладом в 300 рейхсмарок):

Перед Второй мировой войной, Volkswagen, переименованный KdF-Wagen (KdF для Kraft Durch Freude, Сила через радость) было произведено небольшими партиями, не более 200 автомобилей в целом, все отдавалось нацистским чиновникам и военным.

Также в 1938 году разработан прототип армейского полноприводного автомобиля VW Тур 62 (Kübelwagen), запущенный в производство как VW Тур 82. Кузов был собран из тонких жестяных, продольно усиленных листов, имел четыре двери, складное лобовое стекло и брезентовую откидную крышу. Всего было выпущено более 50 тыс. автомобилей. Они использовались во всех войсках Германии до окончания Второй мировой войны для перевозки личного состава, подвоза боеприпасов и топлива, эвакуации раненных и в качестве передвижных мастерских. На базе VW Typ 82 было создано более 30 модификаций многоцелевых автомобилей.

Модель - Тур 82 Kübelwagen
Тип кузова - Кабриолет
Длина - 3740 мм
Ширина - 1600 мм
Высота - 1650 мм
Двигатель - 4-цилиндровый оппозитный карбюраторный двигатель Volkswagen, рабочий объем 986 см3, мощность 23,5 л.с. при 3000 об/мин;
Мощность двигателя - 24 л/с
Максимальная скорость - 60 км/ч
Масса(снаряженная) - 750 кг
Масса(с полной нагрузкой) - 1100 кг
Колея задняя - 1316 мм
Колея передняя - 1356 мм
Колесная база - 2400 мм
Клиренс - 290 мм
Год начала выпуска - 1939
Год окончания выпуска - 1945

В 1940 году на базе VW Тур 82 был разработан прототип автомобиля-амфибии — VW Typ 128 Schwimmwagen. В 1941 году 30 амфибий, произведённые на заводе в Вольфсбурге, поступили в армейские инженерные части, где получили хорошие отзывы. В этом же году Фердинанд Порше получил заказ на дальнейшую модификацию автомобиля. Модель VW Typ 166 Schwimmwagen (или Vorserienschwimmwagen) был короче, легче и манёвреннее предшественника и выпускалась на заводе Daimler-Benz в Штутгарте. За годы войны (1941—1945) было выпущено порядка 15 тыс. амфибий.

Послевоенные годы

После окончания войны предприятие попало под контроль англичан, в чьей зоне оккупации находился Вольфсбург. Осенью 1945 года английские власти передали заводу заказ на 20 тыс. автомобилей. Но только почти через десять лет началось серийное производство автомобиля в его первоначальной модификации. В 1947 году Volkswagen был выставлен на экспортной ярмарке в Ганновере и привлек к себе большое внимание. Завод получил первый зарубежный заказ из Голландии на тысячу автомобилей, а в 1948 году стали поступать заказы из Швейцарии, Бельгии, Швеции и других стран.

 

 

В январе 1948 года сменилось руководство Volkswagen, его генеральным директором стал Генрих Нордхофф, представитель нового поколения немецких технократов. Обновлённое руководство состояло из дипломированных инженеров, обладавших международным опытом работы на автозаводах и умевших нестандартно мыслить. С их приходом автомобиль был усовершенствован и модернизирован.

1949 Beetle Cabriolet

В 1949 году сконструировали прототип микроавтобуса Transporter, который назвали Bulli «Бычок», ставшего одним из лучших в мире. Автомобиль покорил своей надежностью. Bulli выпустили в различных модификациях: микроавтобус, комби, грузовой с закрытым верхом, пикапы (одноместный и многоместный), амбулатория и «дом на колёсах».

 

1949 Beetle Limousine

В августе 1955 года произошел выпуск миллионного автомобиля VW. Действительно «народный автомобиль» стал членом почти каждой семьи. Продажи производятся в 150 странах мира, появляются дочерние фирмы в семи странах. Стандартный VW-1200 1953 года выпуска превратили в спорт-купе VW Karmann-Ghia, который без изменений выпускался почти 20 лет. В 1961 году модельный ряд пополнили седаном VW-1500, с двигателем увеличенного объёма.

1961 VW-1500
1961 VW Karmann-Ghia

Через 27 лет после окончания Второй мировой войны, побив рекорд «Ford Model T», Volkswagen Beetle стал самым продаваемым автомобилем.
По замыслу голландского импортёра концерна Volkswagen Бена Пона из «Pon’s Automobielhandel», Амрсфоорт (Amersfoort), был сконструирован прототип современного VW Transporter, представленный в ноябре 1949 года под названием VW Bulli, означающее просто «Бычок». Он напоминал «ящик на колёсах»: впереди сидел водитель, сзади располагался мотор, между ними — место для груза. Эта простая конструкция появилась на рынке как раз вовремя и снискала расположение покупателей благодаря своей надёжности.
В первые месяцы ежедневно выпускалось около 60 автомобилей VW Bulli. Между 1947 и 1967 годами VW Bulli выпускался в следующих модификациях: грузовой автомо­биль с закрытым верхом, комби, микроавтобус, одноместный и многоместный пикап и амбулатория. В четвёртом поколении VW Bulli Т4 — двигатель расположен спереди и имеет привод на передние колеса. Это обеспечивает ровную погрузочную площадку и больше свободного пространства для монтажа и демонтажа различных приспособлений. А «Домик на колёсах» «Вестфалия» стал популярным в 1960-е годы, и два следующих поколения выдержали испытание временем до 1980-х.

1950—1960-е годы


К 1950 году было выпущено 100 тыс. автомобилей, к 1951 году — 500 тыс. машин, а 5 августа 1955 года состоялась торжественная церемония по случаю выпуска миллионного VW 2. Девизом этого времени в жизни немцев становится популярная фраза, связанная с Volkswagen, — «Он член моей семьи».


Проверенная годами надёжность и доступная цена машины усилили экспортные возможности автомобиля. Volkswagen продается уже в 150 странах мира. Появляются дочерние фирмы за рубежом — в 1953 году в Бразилии, в 1956 году в ЮАР, в 1957 году в Австралии, а в 1964 году в Мексике (здесь с 1998 года выпускается VW New Beetle) и других странах.


Первой модификацией стандартного VW-1200 в 1953 году стало спортивное купе VW Karmann-Ghia, марка которого была составлена из названий создавших его фирм: дизайн кузова проектировала итальянская компания Carrozzeria Ghia Coachbuilding, а собирался он на немецкой кузовной фирме Karmann GmbH в Оснабрюке. На публике автомобиль VW Karmann-Ghia впервые появился во время Парижского автосалона 1954 года, продажи начались в следующем, 1955 году.

1965 1600 Fastback
1968 Volkswagen 411, 4-дверный Variant
1971 1600 Variant (Squareback)
1972 Volkswagen 412, 3-дверный Variant
1972 Volkswagen São Paulo-2 Coupe (Golf GTI)
1974 VW Golf I1972 Volkswagen São Paulo-2 Coupe (Golf GTI)
1973 VW Passat
1974 VW Scirocco
1975 VW Polo
1979 VW Derby

1980 VW Jetta

1982 VW Santana

1983 VW Golf II
1990 VW Corrado
1995 VW Sharan
1995 VW Golf III (тюнингованный)
1997 VW Golf IV
1979 VW Derby
1998 New Beetle
1998 VW Lupo
2002 VW Phaeton
2003 VW Touran
2003  VW New Beetle
1979 VW Derby
2005 VW Jetta
2005 VW GolfPlus
2006 VW EOS
Автомобили, которые производятся сейчас
 
2008 Fox
2009 Polo
2009 Tupi
2009 Golf
New Beetle 21 century
Scirocco
Passat CC
Tiguan
Touran
Touareg
New Sharan
New Eos
New Jetta
New Passat
New Passat Estate

© 2023 by Dark Invaders Clan. Proudly created with Wix.com

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean
  • YouTube Clean
bottom of page